Markenshops

 

 

Bestelltelefon & Service

Gerne sind wir persönlich
für Sie da:
Tel. 0761 / 28526014
(Montag-Freitag 8-18 Uhr)

Fax: 0761 / 1306 150
beratung@naturpflege.de

Der Katalog 2013 ist da!

Gleich unverbindlich hier anfordern

Hier fordern Sie den Naturkosmetik Katalog von B&W an

Top-Tipp

 Zum Naturkosmetik Shop von Dr. Hauschka

Trusted Shops

B&W Naturkosmetik Shop bewertungen

Rohstoff-Lexikon A-M


 

 

 

Zum Rohstoff-Lexikon N - Z 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M 

 

A

 

Actinidia Chinensis Seed Extract = Kiwisamenöl

Enthält wertvolle essentielle Fettsäuren, mehr als 60 % alpha-Linolensäure

Einsatz/Wirkung: speichert Feuchtigkeit, wirkt entzündungshemmend unterstützt die die Zellneubildung


Aesculus Hippocastanum (Horse) Chestnut) Seed Extract = Rosskastanienextrakt

Wird aus Rosskastaniensamen gewonnen. Hat vitalisierende Eigenschaften, aktiviert den Zellstoffwechsel, wirkt abschwellend, hilft das Bindegewebe zu festigen.


Alanine = Aminosäure

Alanine ist eine natürlich vorkommende nicht essentielle Aminosäure.

Aminosäuren gehören als Baustein der Proteine zu den wichtigsten organischen Stoffen der lebenden Zellen. Enthalten in allen Eiweißen (Proteine)


Alcohol = Alkohol (Ethylalkohol)

Wird durch Gärung aus Stärke- oder zuckerhaltigen Pflanzen gewonnen. Wird als Lösungsmittel für Extrakte und verschiedene Wirkstoffe benötigt. Er hat erfrischende, adstringierende, tonisierende und durchblutungsfördernde Eigenschaften. Um ihn für den innerlichen Gebrauch untauglich zu machen, wird er im allgemeinen mit ätherischen Ölen oder Bitterstoffen denaturiert.


Alcohol Denat. = Alkohol, Bio Alkohol (natürlich vergällt)


Algae = Algenextrakt (Algae Extract)

Einsatz/Wirkung: filmbildend, hautstraffend, reich an Mineralstoffen und Vitamin B und C


Algin = Alginat

Gewinnung aus Meeresalgen

Einsatz/Wirkung: Gelbildner, Verdickungsmittel


Aloe Barbadensis Leaf Extract = Aloe Vera Extrakt


Aloe Barbadensis Fruit Extract = Aloe Vera Saft

Extrakt/Saft aus den Blättern der Aloe Barbadensis

Vorkommen: Amerika, auf den Kapverdischen- und Kanarischen Inseln

Einsatz/Wirkung: feuchtigkeitsspendend, wundheilend, entzündungswidrig, bewährt bei gereizter Haut, verstärkt Selbstheilung bei Sonnenbrand, leicht UV-abschirmend


Aluminum Hydroxide = Aluminiumhydroxid

Stabilisator für Titandioxid


Ananas Sativus (Pineapple) Fruit Extract = Ananasfruchtextrakt

Extrakt aus frischen Ananasfrüchten,enthält Enzyme und Fruchtsäuren, sowie größere Mengen an Vitamin A und C und außerdem geringe Mengen an ätherischem Öl.


Aqua (Water) = Wasser, gereinigt

Einsatz/Wirkung: Lösungsmittel und Feuchtigkeitsspender


Arachis Hypogaea (Peanut) Oil = Erdnussöl

Öl aus den Nüssen der Arachis Hypogaea

Vorkommen: in allen tropischen Zonen

Einsatz/Wirkung: leichte UV-Filterwirkung, reich an Vitamin E, ungesättigten Fettsäuren und Mineralstoffen, konsistenzgebend


Arctium Lappa Seed Oil = Klettensamenöl

Fettes, gepresstes Öl der Klettenfrüchte, hoher Gehalt an Vitamin E und Beta Carotin, sowie ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Einsatz/Wirkung: durchblutungsfördernd, pflegend, harmonisiert den Hautstoffwechsel


Argania Spinosa Kernel Oil = Arganöl

Öl aus den Nüssen des Arganbaumes, enthält mehr als 80 % Linol- und Ölsäure. Arganöl enthält sehr hohe Gehalte an Antioxidanzien. Sie sind wichtig für das Abfangen freier Radikale.

Es fördert die Zellneubildung, glättet die Haut und ist hält sie geschmeidig


Arginine = Aminosäure

Arginine zählt zu den basischen Aminosäuren. Die Aminosäure ist der Grundbaustein jedes Eiweißkörpers oder Proteins. Sie zählen zu den wichtigsten organischen Stoffen der lebenden Zellen.

enthalten in fast allen Proteinen (Eiweißen)


Arnika Montana Flower Extract = Arnikaextrakt

Enthält ätherisches Öl, Flavonoide, Gerbstoff, Cumarine

Einsatz/Wirkung: entzündungshemmend, durchblutungsfördernd


Aroma (Flavour) = Mischung ätherischer Öle

Zusammenfassende INCI-Bezeichnung für alle Aromen bei Logona nur natürliche, nicht gentechnisch veränderte Aromen zur geschmacklichen Verbesserung (z.B. in Lippenstiften und Zahncremes)

 

TOP

 

B 

 

Bambusa Arundinacea Stem Powder = Bambus Extrakt

Bambusfaserstoffe, reich an Cellulose

Einsatz/Wirkung: verleiht ein geschmeidiges, zartes Hautgefühl, optimiert die Lichtreflexion der Haut


Bambusa Vulgaris Extract = Bambusextrakt

Pflanzenextrakt aus den Sprossen, Wurzeln und Saft von Bambus Vulgaris.

Herkunft: tropisches Asien. Rohrbambus fand schon im Altertum in Asien Verwendung.

Einsatz/Wirkung: Die Wurzel gilt als adstringierend und kühlend, der Extrakt aus jungen Sprossen wirkt entzündungshemmend. Der Saft hat einen hohen Gehalt an Kieselsäure. Kieselsäure ist ein wichtiger Baustoff des Körpers, besonders der Haut und Knochen.


Beer = Bier

Einsatz/Wirkung: gibt Haar Volumen


Behenyl Alcohol = Fettalkohol

Herstellung aus pflanzlichen Ölen

Einsatz/Wirkung: Konsistenzgeber, feuchtigkeitsbewahrend, rückfettend, glättend


Bentonite = grüne Mineralerde

Aus Tonmineralen, Quarz, Felsspat und Karbonaten, natürliches abgebautes Schichtsilikat.

Einsatz/Wirkung: Sie unterstützt mit ihren unveränderten natürlichen Eigenschaften einen ausgeglichenen Mineralstoffhaushalt.


Benzyl Alcohol = Benzylalkohol

Die farblose Flüssigkeit ist natürlicher Bestandteil vieler ätherischer Öle, insbesondere der „gehaltvollen“ Duftpflanzen wie Ylang-Ylang, Tuberose, Jasmin und Goldlack. Er hat ein schwaches Mandelaroma.

Benzylalkohol kann natürlich über die ätherischen Öle ins Produkt eingetragen oder als Konservierungsmittel (BDIH-konform) zugesetzt werden.


Benzyl Benzoate = Bestandteil von ätherischen Ölen

Hauptsächlich in Zimt-, Jasmin- und Ylangöl


Benzyl Salicylate = Bestandteil von ätherischen Ölen

Hauptsächlich in Ylangöl enthalten


Beta Carotene = Carotin

Natürlicher Carotinextrakt (Provitamin A)

Einsatz/Wirkung: dient dem Schutz der Körperzellen, entfaltet wichtige Schutzwirkung als Antioxidans.


Beta Vulgaris (Beet) Root = Rote Bete, gemahlen

Getrocknete und vermahlene Knollen der Beta Vulgaris,

Vorkommen: weltweit

Einsatz/Wirkung: antioxidativ, farbgebend,reich an Betain


Betaine = Betain

Gewinnung aus Zuckerrüben

Einsatz/Wirkung: Wirkstoff, konditionierend, gibt dem Haar Volumen, irritationssenkend, feuchtigkeitsspendend


Betula Alba Leaf Extract = Birkenblätterextrakt

Extrakt aus den Blättern des Betula Alba

Vorkommen: Nord - und Osteuropa, Balkanländer

Einsatz/Wirkung: verfeinert das Hautbild, wundheilend, durchblutungsfördernd, farbgebend

Birkensaft wird aus dem Saft junger Birken gewonnen.

Einsatz/Wirkung: in Haarwasser und Haarpflegeprodukten


Bisabolol = Bisabolol

Natürlicher Wirkstoff, in Kamille enthalten,

Einsatz/Wirkung: entzündungshemmend, zur Pflege der empfindlichen Haut


Brassica Campestris/Aleurites Fordi Oil Copolymer = polymerisierte Pflanzenöle

Einsatz/Wirkung: Filmbildner, Feuchtigkeitsfaktor


Brassica Campestris/Sterols = Rapssterol

Phytosterol auf der Basis von Rapsöl

Einsatz/Wirkung: Konsistenzgeber


Brassica Oleracea Italica = Brokkolisamenöl

Mildes, geruchloses Öl mit ausgezeichneter Pflegewirkung für Haut und Haare

Haarglanzverbesserer


Butyrospermum Parkii (Shea Butter) Fruit = Sheabutter

Gewinnung aus den Nüssen des Sheabutterbaumes (Butyrospermum Parkii)

Vorkommen: tropisches Afrika, Tschad-Gebiete, Sudan, Brasilien

Einsatz/Wirkung: hochwertiger Hautpflegestoff: rückfettend, glättend, Fettsubstanz, Wachs, Konsistenzregler

 

TOP

 

C 

 

Calcium Alginate = Alginat

Gewonnen aus der Braunalge Lessonia Flavikans

Einsatz/Wirkung: Verdickungsmittel, Viskositätsgeber


Calcium Carbonate = Kreide

Mineralisch

Einsatz/Wirkung: schonender Putzkörper in Zahncremes und Zahngelen


Calendula Officinalis Flower Extract = Ringelblumenextrakt

Extrakt aus den Blüten der Calendula Officinalis

Vorkommen: Mitteleuropa

Einsatz/Wirkung: wundheilend, beruhigend, entzündungshemmend, antiseptisch und regenerierend


Camellia Sinensis Leaf Extract = Grünteeextrakt

Extrakt aus den Blättern des Thea Sinensis

Vorkommen: Asien, Australien, Südamerika

Weisser Teeextrakt : Weißer Tee ist eine besondere Form des grünen Tee. Als weiß wird er bezeichnet, weil die zarte Behaarung der Blattunterseite der jüngsten Teeblätter nach der Trocknung silbrig-weiß erscheint.

Einsatz/Wirkung: antibakteriell, hautberuhigend, Radikalfänger (schützt vor vorzeitiger Hautalterung), schützt vor Karies


Caprylic/Capric Triglyceride = Fettsäureester aus pflanzlichen Ölen

Einsatz/Wirkung: glättend, rückfettend


Caramel = Zuckercouleur

Einsatz/Wirkung: Lebensmittelfarbstoff, farbgebend


Carica Papaya Fruit Extract = Papayafruchtextrakt

Aus dem Milchsaft der Schale von frischen Früchten und Papayablättern gewonnen, enthält verschiedene Enzyme von denen Papain das wichtigste ist. Freie Aminosäuren sind die mengenmäßig am häufigsten vorkommenden Inhaltsstoffe.

Einsatz/Wirkung: Der Papayasaft ist eine natürliche Quelle wertvoller Wirkstoffe.


Carthamus Tinctorius (Safflower Oil) = Distelöl

Gewinnung durch Pressen der Früchte und Samenkerne der Carthamus Tinctorius

Vorkommen: weltweit

Einsatz/Wirkung: hautpflegend, rückfettend, glättend


Cassia Auriculata = Sennesblätter, (Henna neutral)

Vermahlene Blätter der Cassia Auriculata;

Vorkommen: Indien, Saudiarabien

Einsatz/Wirkung: Haarpflegemittel, glanzgebend


Centella Asiatica Extract =Tigergrasextrakt

Asiatischer Wassernabel

Herkunft: Ostafrika und Madagaskar

Einsatz/Wirkung: Festigung des Bindegewebes, hautstraffend, wundheilend


Cera Alba (Beeswax) = Bienenwachs

Gereinigt; entleerte, geschmolzene Bienenwaben

Einsatz/Wirkung: Konsistenzregler, glättend, rückfettend


Cetearyl Alcohol = Fettalkohol aus pflanzlichen Ölen

Mischung aus Cetyl- und Stearylalkohol, Herstellung siehe Cetyl Alkohol

Einsatz/Wirkung: Emulgator, feuchtigkeitsbewahrend, glättend, Konsistenzgeber


Cetearyl Glucoside = Zuckeremulgator, Fettsäureglucosid

Milder, hautfreundlicher Emulgator für Öl- in Wasser-Emulsionen


Cetyl Alcohol = Fettalkohol

Gewonnen durch Verseifung von geeigneten pflanzlichen Fetten und den daraus gewonnenen entspr. Fettsäuren

Einsatz/Wirkung: Emulsionsstabilisator, Konsistenzregler


Cetyl-Ricinoleate = Fettalkohol

Veresterung von Cetyl-Alkohol mit Ricinolsäure (Fettsäure des Rizinusöls)

Einsatz/Wirkung: rückfettend, Konsistenzregler


Chamomilla Recutita Matricaria Extract = Kamillenextrakt

Extrakt aus den Blüten der Chamomilla Recutita

Vorkommen: weltweit

Einsatz/Wirkung: hautberuhigend und -verfeinernd, wundheilend, entzündungshemmend, antiseptisch


Chondrus Crispus (Carrageenan) Extract = Carrageenanextrakt

Polysaccharide aus Meerespflanzen (Perltang) extrahiert.

Einsatz/Wirkung: Gelbildner, Verdickungsmittel


CI 75470 = Aluminiumsalz der Karminsäure

Natürlicher roter Farbstoff


CI 75810 = Chlorophyll (Chlorophyllin-Copper Complex),

Modifizierter Naturfarbstoff aus Pflanzenblättern, gekupfertes Chlorophyll (Blattgrün)

Einsatz/Wirkung: farbgebend


CI 77288 = Farbstoff grün (Chromoxide)


CI 77289 = Farbstoff grün (Chromhydroxide)


CI 77491 = Farbstoff braun (Eisenoxide)


CI 77492 = Farbstoff braun (Eisenhydroxide)


CI 77499 = Farbstoff braun-schwarz (Eisenoxide)


CI 77510 = Farbstoff blau (Eisencyanide)


CI 77742 = Farbstoff violett (Ammonium-Mangan-Phosphat)


CI 77891 =Farbstoff weiß (Titandioxid)(Pigment weiß)


Citral = Bestandteil von äth. Ölen


Citric Acid = Zitronensäure

Biotechnologische Produktion (z.B. aus Rohrzucker) ohne gentechnisch modifizierte Mikroorganisme

Einsatz/Wirkung: pH-Wert-Regulator


Citronellol = Bestandteil von ätherischen Ölen


Citrus Aurantifolia (Lime) Oil = Limettenöl

Destillat der Schale von Citrus Aurantifolia Swingle. ätherisches Öl

Einsatz/Wirkung: duftgebend


Citrus Aurantium Dulcis = Orangenöl

Ätherisches Öl der Citrus Dulcis

Vorkommen: Mittelmeerländer, Südafrika, Westindien, Jamaica, Mexico, USA, Ecuador, Südamerika

Einsatz/Wirkung: duftgebend


Citrus Limonum = Zitronenöl

Ätherisches Öl der Citrus Limonum

Vorkommen: Mittelmeerländer, Südafrika, Westindien, Jamaica, Mexico, USA, Ecuador, Südamerika

Einsatz/Wirkung: duftgebend


Citrus Nobilis (Mandarin Orange Oil) = Mandarinenöl

Ätherisches Öl des Citrus Nobilis

Vorkommen: Südeuropa, Algerien, Ägypten, USA, Brasilien, Kaukasusgebiete, Cochinchina, Japan

Einsatz/Wirkung: duftgebend


Coco Glucoside = Zuckertensid

Gewonnen aus Kokosöl und Fruchtzucker

Einsatz/Wirkung: Tensid, nichtionisch: mild schäumend, besonders hautverträglich, in der Haarpflege: strukturglättend (verbesserte Kämmbarkeit von nassem Haar)


Coconut Acid = Kokosfettsäure

Gewonnen durch Fettspaltung des Kokosöls in Glycerin und in die entsprechenden Fettsäuren

Einsatz/Wirkung: Emulgatorbestandteil


Cocos Nucifera (Coconut) Extract = Kokosmilch KbA

Reine Kokosmilch mit hohem Fettanteil

Einsatz/Wirkung: macht die Haut geschmeidig und zart


Cocos Nucifera (Coconut) Oil) = Kokosöl

Öl aus den Steinfrüchten/Kokosnüssen der Cocos Nucifera Vorkommen: an allen tropischen Küsten

Einsatz/Wirkung: pflegend für Haut und Haar, stark fettend mit typischem Eigengeruch


Coffea Arabica (Coffee Bean Extract) = Kaffeebohnenpulver

Vermahlene Früchte des Coffea Arabica

Vorkommen: Afrika und Mittelamerika

Einsatz/Wirkung: in Pflanzenhaarfarben


Coffein = Koffein

Coffein ist ein Purin-Alkaloid und ein anregend wirkender Bestandteil von Genussmitteln wie Kaffee, Tee, Cola, Mate, Guaraná, und Kakao.

Vorkommen: Koffein ist der Hauptwirkstoff des Kaffees. Außer in den Samen des Kaffeestrauchs kommt es auch in über 60 anderen Pflanzen, wie zum Beispiel dem Teestrauch, vor.

Einsatz/Wirkung: anregendend, stimuliert

Commiphora Abyssinica (Myrrh) Extract = Myrrhenextrakt

In Alkohol gelöstes Harz des Myrrhenbaums Commiphora Myrrha

Vorkommen: weltweit

Einsatz/Wirkung: verfeinert das Hautbild, entzündungshemmend, antiseptisch


Copernica Cerifera (Carnauba) Wax = Palmwachs

Wachs der Carnaubapalme, Vorkommen: Südamerika

Einsatz/Wirkung: hautpflegend, und schützend, Konsistenzgeber in Cremes


Coumarin = Bestandteil von ätherischen Ölen


Crithmum Marithimum Extract = Samphira Extract

Rock Samphire oder Meerfenchel, heimisch auf Strand- und Meerklippen.

Reich an Phytoöstrogenen und an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren und Antioxidanzien.

Stimuliert die Zellerneuerung und damit die Verdickung der Epidermis


Curcuma Longa (Turmeric Powder) = Kurkuma (Gelbwurz), gemahlen

Vermahlene Kurkumawurzel

Vorkommen: Asien, Afrika, Südamerika

Einsatz/Wirkung: in Pflanzenhaarfarben  

 

TOP

 

D

 

Disodium Cocoyl Glutamate = waschaktive Aminosäuren (Eiweißkomponente)

Einsatz/Wirkung: Tensid, gut reinigend, gute Schaumbildung

Distarch Phosphate, = Maisstärke

Stabilisierung von Emulsionen, verbessert die Mattierungseigenschaften, hinterlässt ein angenehmes, seidig glattes Hautgefühl   

 

TOP

 

E 

 

Echinacea Pallida Extract = Echinaceaextrakt

Extrakt aus Wurzel, Blättern und Kraut des Echinacea Pallida

Vorkommen: Nordamerika, Russland

Einsatz/Wirkung: wirkt normalisierend auf die Talgdrüsen, wundheilend, entzündungshemmend


Elaeis Guineensis (Palm) Oil = Palmöl

Palmöl wird aus dem Fruchtfleisch und den Kernen der Ölpalme gewonnen, die in Kolumbien kultiviert werden.

Einsatz/Wirkung: reich an Di- und Triglyceriden, hautpflegend


Equisetum Arvense Extract = Schachtelhalmextrakt

Extrakt aus Equisetum Arvense

Vorkommen: Europa

Einsatz/Wirkung: hoher Gehalt an Kieselsäure, wundheilend, durchblutend, festigend


Erythrulose = Kohlehydrat, fermentativ hergestellt

Einsatz/Wirkung: Bräunungsmittel


Eugenia Caryophyllus (Clove) Flower Oil = Nelkenöl

Ätherisches Öl der Gewürznelken - Blüten

Vorkommen: Molukken, Philippinen, Ostafrika und trop. Südamerika

Einsatz/Wirkung: antiseptisch, desinfizierend, aromatisierend


Eugenol = Bestandteil von äth. Ölen

Euphrasia Officinanalis Extract = Augentrostextrakt

Einsatz/Wirkung: beruhigend bei entzündeter und gereizter Haut, antiseptisch, in Augenpflegeprodukten


Euphorbia Cerifera (Candelilla) Wax = Candelillawachs

Aus Wolfsmilchgewächsen gewonnenes Pflanzenwachs

Vorkommen: in Afrika und Mittelamerika

Einsatz/Wirkung: hautpflegend, rückfettend, glättend, Konsistenzgeber


Esculin = Aesculin

Pflanzlicher Wirkstoff aus der Rosskastanie

Einsatz/Wirkung: Absorbtionsfilter für ultraviolettes Licht, kapillarverengend, Cellulitewirkstoff

 

TOP

 

F 

 

Farnesol = Bestandteil von ätherischen Ölen

Wasserdampfdestillierter Bestandteil verschiedener ätherischer Öle, z.B. Lemongras, Citronell- und Rosenöl

Fucus Vesiculosus Extract = Algenextrakt

Der Blasentang (Fucus vesiculosus) ist eine weit verbreitete Alge aus der Abteilung der Braunalgen.

Vorkommen: Nordsee, Ostsee Atlantik und Pazifik.

Einsatz Wirkung: Algin, Beta-Carotin, Kalium, ätherische Öle und sonstige Mineralstoffe.

 

TOP

 

G 

 

Galactoarabinan = Polysaccharid

Vorkommen: pflanzlich; Bäume, haupts. Lärche

Einsatz/Wirkung: Filmbildner, Stabilisierungshilfe bei Emulsionen


Geraniol = Bestandteil von ätherischen Ölen,

Hauptbestandteil der Rosenöle


Ginkgo Biloba Leaf Extrakt = Extrakt aus Ginkgoblättern

Einsatz/Wirkung: Verbessert die Durchblutung der Gewebe und aktiviert den Zellstoffwechsel, festigt und stärkt die Haut.


Glucose Glutamate = Zucker Aminosäureester

Einsatz/Wirkung: hautberuhigend, feuchtigkeitsbewahrend, schützend, gibt dem Haar Volumen


Glycerin = Glycerin

(auch Glycerol) ist ein dreiwertiger Alkohol und kommt als Baustein in allen pflanzlichen Ölen vor

wird durch einfache hydrolytische Spaltung (=unter Wasserabspaltung) gewonnen.

Einsatz/Wirkung: feuchtigkeitsbewahrend, hautglättend


Glyceryl Caprylate = Carbonsäureglycerinester

Einsatz/Wirkung: Coemulgator, Feuchtigkeitsfaktor, rückfettend


Glyceryl Citrate/Lactate/Lineolate/Oleate) = Glycerin Milchsäureester

Gewinnung durch Veresterung von Glycerin und Milchsäure

Einsatz/Wirkung: Emulgator


Glyceryl Dioleate = Ölkomponente aus Soja und Palmöl

Einsatz/Wirkung: Konsistenzgeber, geschmeidigmachend, hautglättend


Glyceryl Lactate = Glycerin Milchsäureester

Gewinnung durch Veresterung von Glycerin und Milchsäure

Einsatz/Wirkung: Emulgator


Glyceryl Oleate = Glyceryl Monooleat

Fettsäure auf Glycerinbasis

Einsatz als Bestandteil von Waschrohstoffen


Glyceryl Oleate Citrate = Zitronensäureester

Emulgator auf natürlicher Rohstoffbasis, wird auch für Lebensmittel verwendet


Glyceryl Ricinoleate = Fettsäureester

Einsatz/Wirkung: Konsistenzgeber in Dekostiften


Glyceryl Stearate = Glycerinstearat

Glyceryl Stearate SE

Gewinnung des Glycerins aus der Fettspaltung natürl. Fette und Öle, Gewinnung der Stearinsäure aus der Fettspaltung von Palmöl, Palmkernöl und Sonnenblumenöl

Einsatz/Wirkung: feuchtigkeitsbewahrend, glättend, rückfettend, selbstemulgierend


Glyceryl Stearate Citrate = Glycerin-Stearin-Zitronensäureester

Mischemulgator aus Stearinsäure, Zitronensäure und Glycerin

Einsatz/Wirkung: Emulgator, feuchtigkeitsbewahrend, rückfettend


Glycine Soja (Soybean) Oil = Sojaöl

Öl, gewonnen aus der Sojabohne (gentechnikfrei)

Vorkommen: Ostasien, China und USA

Einsatz/Wirkung: sehr guter Wirkstoffträger für fettlösliche Extrakte


Glycine Soja (Soybean) Germ Extract = Soja- Isoflavone Extrakt

Natürliche Sojaproteine enthalten Glykoside, sekundäre Pflanzenstoffe und Mineralstoffe

 

TOP

 

H 

 

Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Extract = Hamamelisextrakt

Extrakt aus den Blättern der Hamamelis Virginiana (Zaubernuss)

Vorkommen: Nord- und Mittelamerika

Einsatz/Wirkung: hautstraffend, verfeinert das Hautbild, entzündungshemmend


Hectorite = Lavaerde

Magnesium-Aluminium-Silikat

Einsatz/Wirkung: Gelbildner, Emulsions-stabilisator, Verdickungsmittel, tensidfreies Haar- und Körperreinigungsmittel


Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil = Sonnenblumenöl

Sehr fettes Öl, das aus den Kernen der Sonnenblumen gepresst wird

Vorkommen: weltweit

Einsatz/Wirkung: glättend, rückfettend


Hibiscus Sabdariffa (Hibiscus Powder) = Hibiskus

Vermahlene Blüten des Hibiscus Sabdariffa

Vorkommen: Nordafrika, Indien, Brasilien, Ceylon, Java, Sumatra

Einsatz/Wirkung: in Pflanzenhaarfarben, glanzgebend


Hippophae Rhamnoides Oil = Sanddornfruchtfleischöl

Öl aus den Früchten und Kernen des Hippophae Rhamnoides

Vorkommen: Eurasien

Einsatz/Wirkung: beruhigend, entzündungshemmend, wundheilend


Humulus Lupulus (Hops) Extract = Hopfenextrakt

Extrakt aus den Blüten des Humulus Lupulus

Vorkommen: Europa

Einsatz/Wirkung: entspannend, beruhigend, entzündungshemmend

Humulus Lupulus (Hops) Cone Extract, = Hopfenzapfenextrakt

CO˛-Extrakt aus den Zapfen des Hopfens.

entzündungshemmend, desodorierend, antimikrobielle Eigenschaften.


Hydrated Silica = Kieselerde

Mikronisierte Kieselsäure aus wasserlöslichen Kalium- und Natriumsilikaten

Einsatz/Wirkung: Verdickungsmittel, Stabilisierungsmittel, Putzkörper


Hydrogenated Castor Oil = gehärtetes Rizinusöl

Einsatz/Wirkung: Viskositätsregler, Konsistenzgeber und Rückfetter


Hydrogenated Coco Glyceride = gehärtete Kokosglyceride

Einsatz/Wirkung: Fettkörper, Konsistenzgeber, feuchtigkeitsbindend auf der Haut


Hydrogenated Lecithin = Lecithin

Gewonnen aus Sojalecithin (gentechnikfrei)

Einsatz/Wirkung: hautpflegend, glättend, Emulgator


Hydrogenated Palm Glycerides = Palmkernfett

Einsatz/Wirkung: Wachs, Konsistenzgeber mit leicht emulgierenden Eigenschaften


Hydrogenated Palm Kernel Glycerides = Palmkernfett

Einsatz/Wirkung: Wachs, Konsistenzgeber mit leicht emulgierenden Eigenschaften


Hydrogenated Palm Oil = gehärtetes Palmöl

Einsatz/Wirkung: Konsistenzgeber für Kosmetikstifte


Hydrogenated Vegetable Oil = gehärtetes Pflanzenöl

Einsatz/Wirkung : Konsistenzgeber für Kosmetikstifte, geschmeidigmachend, hautglättend


Hydrolyzed Silk = Seidenproteine

Aus den Seidenfäden (Von Kokonabfällen) werden die Eiweiße Sericin und Fibroin (amphotere Proteine) isoliert. Sericin hat filmbildende Eigenschaften, bindet die Feuchtigkeit auf den oberen Hautschichten.

Einsatz/Wirkung: gibt Haar Volumen und macht es leicht kämmbar, feuchtigkeitsbindend und strukturglättend (bei trockenem und strapaziertem Haar)


Hydrolyzed Wheat Protein = Weizenproteine

Gewinnung: aus Weizen

Einsatz/Wirkung: Filmbildner, feuchtigkeitsbewahrend, heilungsfördernd, hautstraffend, verbessert die Kämmbarkeit des Haares


Hydroxypropyl Chitosan = Chitosan

Einsatz/Wirkung: natürliches Polysaccharid, Filmbildner, festigt das Haar

 

TOP

 

I

 

Indigofera Argentea = Hennapulver, schwarz

Vermahlene Blätter der Indigofera Argentea

Vorkommen: Afrika und Asien

Einsatz/Wirkung: in Pflanzenhaarfarben, glanzgebend


Indigofera Tinctoria = Hennapulver, schwarz

Vermahlene Blätter der Indigofera Tinctoria

Vorkommen: Afrika und Asien

Einsatz/Wirkung: in Pflanzenhaarfarben, glanzgebend

 

TOP

 

J 

 

Jasminum Sambac = Jasminwachs

Jasminwachs ist ein Blütenwachs, das bei der Jasminölherstellung anfällt.

Einsatz/Wirkung: Konsistenzgeber, Pflegestoff


Jojoba Esters = Jojobaester

Hergestellt durch Umstellung von Jojoba Öl

Einsatz/Wirkung: Peelingkörper, Abrasivstoff


Juniperus Oxicedrus Wood Oil = Wacholderöl (Kadeholzöl)

Ätherisches Öl, gewonnen durch Hydrodestillation aus dem Holz des Stechwacholder.

Einsatz/Wirkung: wirkt antimikrobiell, volkstümliche Anwendung gegen Schuppen

 

TOP

 

K 

 

Kaolin = Porzellanerde

Kaolin ist ein feiner, eisenfreier weißer Ton

Einsatz/Wirkung: reinigender, absorbierender Bestandteil von Lavaerde


Krameria Triandra (Krameria Powder) = Rhatanhiawurzel

Vermahlene Wurzeln der Krameria Triandra

Vorkommen: Mittel- und Südamerika

Einsatz/Wirkung: in Pflanzenhaarfarben, glanzgebend

 

TOP

 

L 

 

Lactic Acid = Milchsäure

Biotechnologische Produktion (z.B. aus Rohrzucker) ohne gentechnisch modifizierte Mikroorganismen

Einsatz/Wirkung: pH-Wert-Regulator


Lanolin = Wollwachs

Wird aus geschorener Schafwolle ausgewaschen und in verschiedenen Reinigungsschritten von möglichen Pestizidrückständen befreit

Einsatz/Wirkung: Wasser-in-Öl-Emulgator, feuchtigkeitsbewahrend, glättend, rückfettend


Lauric Acid = Laurinsäure

Fettsäure des Kokosfetts

Einsatz/Wirkung: Konsistenzgeber, Emulgatorbestandteil


Lauryl Glucoside = Zuckertensid,

Zuckeremulgator, anionisches Tensid, reinigend, mild schäumend


Lauryl Lactate = Milchsäureester

Gewinnung durch Veresterung von Milchsäure mit Laurylalkohol.

Emulgator, Glanzgeber, Lösemittel, antiseptisch, macht die Haut weich und geschmeidig, verbessert die Verteilbarkeit von Cremes


Lawsonia Inermis (Henna Powder) = Hennapulver, naturrot

Vermahlene Blätter der Lawsonia Inermis

Einsatz/Wirkung: in Pflanzenhaarfarben, glanzgebend


Lecithin = Lecithin

Gewonnen aus Sojabohnen (gentechnikfrei)

Einsatz/Wirkung: hautpflegend, glättend, Emulgator


Limonene = Bestandteil von fast allen ätherischen Ölen


Linalool = Bestandteil von fast allen ätherischen Ölen


Lupinus Albus Seed Oil = Lupinenöl

Herkunft: Anbau in Europa bis Nordafrika

Reich an Proteinen, Aminosäuren und Flavonoiden

Einsatz/Wirkung: antioxidativ, Radikalfänger, Anti-Aging

 

TOP

 

M

 

Macadamia Ternifolia Seed Oil = Makadamia Nussöl

Sehr helles Öl, hoher Gehalt an Palmitoleinsäure

Einsatz/Wirkung: unterstützt die Aufrechterhaltung des Lipidmantels der Haut, macht die Haut geschmeidig.


Magnesium Aluminium Silicate = Magnesiumaluminiumsilikat

Einsatz/Wirkung: Verdickungsmittel, Stabilisierungsmittel


Magnesium Stearate = Magnesiumstearat, Mineralpulver

Einsatz/Wirkung: Bestandteil von Puderprodukten


Maltodextrin = Maltodextrin

Kohlehydrate, die durch den enzymatischen Abbau von Stärke entstehen.(gentechnikfrei)

Einsatz/Wirkung: Stellmittel für Extrakte


Malva Sylvestris (Mallow) Extract = Malvenextrakt

Extrakt aus den Blüten der Malva Sylvestris

Vorkommen: Nordafrika und Eurasien

Einsatz/Wirkung: verfeinert das Hautbild, beruhigend, reizlindernd


Maris Sal (Sea Salt) = Meersalz

Gewinnung in Solen durch Abdampfen des Meerwassers

Einsatz/Wirkung: Verdickungsmittel, Putzkörper


Mel (Honey) = Honig

Einsatz/Wirkung: Haut- und Haarpflege, Glanzgeber in Haarpflegeprodukten


Melia Azadirachta Extract = Neemextrakt

Vorkommen: in Indien und Südamerika

Einsatz/Wirkung: bewährt zur Gesunderhaltung von Haar und Kopfhaut


Melissa Officinalis (Balm Mint) Leaf Extract = Melissenextrakt

Extrakt aus den Blättern der Melissa Officinalis

Vorkommen: Europa und Mittelmeerraum

Einsatz/Wirkung: ausgleichend, schützend, beruhigend, stärkend, antibakteriell


Mentha Piperita (Peppermint) Oil = Pfefferminzöl

Aus dem getrockneten Kraut der Mentha Piperita

Vorkommen: Eurasien und Amerika

Einsatz/Wirkung: erfrischend, antiseptisch, durchblutungsfördernd, Aromatikum


Mica = Glimmer

Erz, mineralisch

Einsatz/Wirkung: Pudergrundlage, UV-reflektierend


Myristic Acid = Myristinsäure

Gewinnung durch Fettspaltung von Palmkern- und Kokosöl

Einsatz/Wirkung: Fettsäure zur Stabilisierung von Emulsionen


Myristyl Lactate = Fettsäureester

Ester von Myristylalkohol und Milchsäure

Einsatz/Wirkung: macht die Haut weich und geschmeidig, Fettkomponente, die die Klebrigkeit anderer Fette unterdrückt, feuchtigkeits-bewahrend, Schutz vor Hautstörungen, hautstraffend


Melilotus Officinalis Extract = Steinkleeextrakt

Enthält Cumarin und Allantoin

Einsatz/Wirkung: wirkt entzündungshemmend, und durchblutungsfördernd


Menthol = Menthol

Hauptbestandteil des ätherischen Öles der Pfefferminze.

Einsatz/Wirkung: erfrischende, kühlende Eigenschaften


Montmorillonite = mineralische Tonerde

Weißes Mineralerdepulver entfernt Fett und Schmutz von der Hautoberfläche

Einsatz/Wirkung: zur intensiven, schonenden Hautreinigung


Mourera Fluviatilis Extract = Wasserpflanze

Aus der Familie der Podostemaceae die in Fließgewässern in franz. Guajana beheimatet ist.

Einsatz/Wirkung: feuchtigkeitsspendend, regulierend und restrukturierend, versorgt die Haut kontinuierlich mit Feuchtigkeit


Myrica Cerifera = Bayberry Wax

Beerenwachs der Strauches Myrica Pennsylvanica, reich an Triglyceriden und Diglyceriden

Einsatz/Wirkung: Konsistenzgeber


TOP

 

 

 

Zum Rohstoff-Lexikon N - Z  

 

 

 

Quelle: Logocos